Программа учета лицензий

    В настоящее время, в соответствии с законодательством, на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса используются лицензионные программы. Как правило, лицензии на использование ПО предоставляются на ограниченный срок, поэтому практически для  любой организации особое значение имеет система учета лицензий.

    Общеизвестно, что использование нелицензионных программ влечет за собой административную и уголовную ответственность. Основная опасность заключается в том, что руководитель и IT персонал могут не иметь подробных сведений, какие программы установлены на компьютерах сотрудников. Эта ситуация в дальнейшем может привести к серьезным неприятностям.

    Программа учета лицензий помогает собрать, систематизировать и хранить сведения о софте, используемом на рабочих компьютерах сотрудников. Такое решение может предотвратить самовольную установку нелицензионного ПО. Благодаря системе учета лицензий IT персонал всегда имеет под рукой актуальные сведения о программном обеспечении рабочих станций, сроках окончания действия лицензии и текущих нуждах по их приобретению, а значит — может планировать будущие закупки и расходы на приобретение лицензий.

    При установке лицензионного ПО все данные заносятся в реестр с привязкой к определенной группе локальных компьютеров. Также к этим данным прилагаются необходимые документы, подтверждающие покупку или продление лицензий.  При необходимости IT специалистам компании не составит большого труда провести грамотный аудит.  Программа учета лицензий позволяет сформировать подробный отчет, который в короткие сроки можно предоставить руководству.