Системы резервного копирования данных

    В современном бизнесе наличие системы резервного копирования данных является обязательным условием слаженной работы IT-инфраструктуры. От того, насколько оптимально решается эта задача, зависит работа отдельных сотрудников и компании в целом. Поэтому повсеместно, на любом предприятии малого и большого бизнеса, используется  комплекс организационных и технических мер по созданию и хранению резервных копий.

    Основное требование, которому должна отвечать система резервного копирования данных — возможность в короткие сроки и в полном объеме восстановить утерянную информацию. Кроме того, она должна быть надежной, простой в использовании, максимально автоматизированной и быстро внедряемой.

    Надежность системы резервного копирования определяется возможностью точного копирования необходимого объема информации и полного восстановления. Автоматизация и простота в использовании — залог быстрого восстановления утраченных данных.

    В некоторых случаях возникает потребность замены уже существующей системы резервного копирования на новую. Это непростая задача, поскольку после продолжительного использования одной системы, периодически появляется необходимость прочтения ее архивных файлов. Для этого нужно частично использовать старую или с помощью дополнительных программ конвертировать архивные файлы в формат, совместимый с внедряемой. Поэтому система резервного копирования должна быть универсальной, но четко соответствующей потребностям компании.

    Универсальность особенно важна в случае быстро растущих компаний и определяется возможностью полнофункционального использования системы резервного копирования данных даже при условии расширения IT-инфрасети. К сожалению, самостоятельно разработанные системы уступают коммерческим решениям несоответствием этому критерию, отсутствием постоянной техподдержки и полной документации. Поэтому в большинстве случаев используются лицензионные версии, обеспечивающие бесперебойную работу и при необходимости высокий уровень профессиональной технической помощи.