Lync Server 2013

    Microsoft Lync — это единая коммуникационная платформа корпоративного класса. Где бы вы ни находились, установив Lync на мобильные устройства под управлением Windows 8 или других операционных систем, вы можете поддерживать связь с другими пользователями, не отрываясь от своих повседневных задач. Благодаря Lync вы получаете единый клиент для уведомления о присутствии, обмена мгновенными сообщениями, голосовой и видеосвязи, а также проведения собраний. Являясь пользователем Lync, вы также можете связаться с любым другим пользователем через Skype, а значит, полноценно общаться с миллионами людей по всему миру.

    Лицензии на серверы: лицензия должна быть назначена каждому серверному продукту, выполняющему роль сервера переднего плана. Во всех остальных случаях лицензия не требуется. Лицензируется один экземпляр Lync Server 2013 для всех случаев развертывания.

    Клиентские лицензии (CAL): для получения доступа к службам Lync Server 2013 требуется клиентская лицензия. Для Lync Server доступны три вида лицензий CAL:

    • Lync Standard CAL (мгновенные сообщения, сведения о присутствии, аудио, видео и взаимодействие со Skype);
    • Lync Enterprise CAL (cобрания, аудио- и видеосвязь, а также веб-конференции);
    • Lync Plus CAL (голосовые функции для корпоративных клиентов).

    Лицензии Enterprise CAL и Plus CAL можно добавить к Standard CAL. Лицензии CAL доступны в двух вариантах: «на пользователя» и «на устройство».

    Основные возможности:

    • Единый унифицированный клиент Lync. Благодаря Lync 2013 вы получаете единый унифицированный клиент для общения в реальном времени, в частности для голосовой и видеосвязи, проведения собраний Lync, уведомления о присутствии, обмена мгновенными сообщениями, а также постоянного чата. Использование единого унифицированного клиента вместо нескольких приложений упрощает развертывание, внедрение и поддержку.
    • Lync Windows 8 App. Приложение Lync оптимизировано для сенсорных экранов устройств под управлением ОС Windows 8 (как 86-разрядных версий ОС Windows 8, так и версий Windows RT). В нем используются преимущества технологии «одного касания» в Windows 8, обеспечивающие быстрое и естественное управление при помощи жестов на различных устройствах и в различных архитектурах.
    • Lync Web App. Lync Web App позволяет пользователям ПК и компьютеров Mac присоединяться к собраниям Lync с помощью любого HTML5-браузера. При этом предоставляются все возможности проведения собраний Lync, включая проведение многосторонних видеоконференций в формате HD, подключение по протоколу VoIP, обмен мгновенными сообщениями, а также предоставление общего доступа к рабочему столу, приложениям и презентациям PowerPoint.
    • Клиенты Lync Mobile. Клиенты Lync Mobile доступны для телефонов под управлением ОС Windows и Android, а также для устройств iPhone и iPad.
    • Присоединение к конференции одним щелчком. Чтобы присоединиться к собранию Lync, достаточно одного касания или щелчка в окне напоминания о собрании в Outlook на ПК под управлением ОС Windows либо в календаре или на панели собрания на устройствах под управлением ОС Windows Phone, iOS и Android.
    • Присутствие. О доступности контактов можно узнать благодаря визуальным индикаторам присутствия. Среди новых индикаторов присутствия доступны следующие: «Выступающий» (отображается при подключении ноутбука к проектору) и «Работаю в другом месте» (указывает на пребывание вне офиса).
    • Карточка контакта. Это динамическая карточка, в которой отображается фотография контакта в высоком разрешении, состояние присутствия, примечание к состоянию, а также сведения о местонахождении и организации. Внешний вид данной карточки одинаков для всех приложений Microsoft Office.
    • Собрание Lync. Ранее известные как «онлайн-встречи», собрания Lync позволяют взаимодействовать с другими пользователями при помощи проведения многосторонних видеоконференций в формате HD, аудиосвязи, обмена мгновенными сообщениями и предоставления общего доступа к содержимому.
    • Представление собрания. С помощью параметров представления собрания можно объединить содержимое и пользователей, а также оптимизировать использование собрания Lync в соответствии с потребностями каждого его участника. Представление собрания выбирается участником.
    • Галерея многосторонних видеоконференций в формате HD. Непрерывный просмотр нескольких видеопотоков в формате HD или фотографий карточек контактов, доступных в конференции, которые отображаются в формате галереи. Фотографии используются вместо видеоизображения выступающего, если видеосвязь недоступна. При помощи элементов управления галереи участники могут выбрать интересующий их видеопоток, узнать имена других участников, а также идентифицировать текущих выступающих.
    • Справка по сохраняемому чату. Вы можете создать тематические виртуальные комнаты, в которых будут встречаться и совместно работать участники рабочих групп или назначенные сотрудники, либо присоединиться к такой комнате. Благодаря поддержке поиска в обсуждениях и их сохранению обеспечивается эффективное совместное использование информации.
    • Обмен заметками OneNote. Функция обмена заметками OneNote позволяет создавать и обмениваться касающимися собрания цифровыми заметками OneNote в пределах собрания Lync. Это гарантированно уменьшает количество возможных ошибок в результате дальнейшего транскрибирования и упрощает взаимодействие и переход к дальнейшим действиям.
    • Архивация на базе Exchange. С помощью функции архивация на базе Exchange Online можно сохранить все сообщения электронной почты и мгновенные сообщения, а также содержимое собраний по сети Lync, а в дальнейшем с легкостью найти все эти данные с помощью функции электронного обнаружения данных Exchange.
    • Федерация Lync. Федерация Lync позволяет безопасно предоставить через Интернет унифицированные средства связи клиентам, поставщикам и партнерам при помощи Lync или Skype.
    • Консолидация ролей сервера При использовании. Lync можно уменьшить количество ролей сервера за счет совмещения ролей, которые ранее уже были развернуты и управление которыми осуществлялось по отдельности, — и таким образом облегчить развертывание и управление.
    • Улучшение масштабирования и повышение доступности. Внешняя архитектура Lync Server была изменена, что позволило увеличить количество активных пользователей, использующих один пул. Кроме того, еще большее повышение доступности может помочь снизить общую стоимость владения.
    • Активный мониторинг. Функция активного мониторинга позволяет администраторам Lync осуществлять мониторинг пулов, серверов и сетей в пределах различных центров обработки данных, используя для этого общий доступ через Интернет.
     
    ПО по вендорам