Please update your Flash Player to view content.
 GRAPHISOFT проведет 8-9 июля цифровое мероприятие Building Together БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСТРЕННЫЕ ЛИЦЕНЗИИ ARCHICAD И ABVENT ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ УДАЛЕННО
    Защита информационных систем

    Утечка и утеря информации происходит по двум причинам. В первом случае – это получение доступа к конфиденциальной информации неуполномоченными лицами. Во втором – по причине технических недоработок, поломок, нарушения функционирования серверов и рабочих станций.

    Защита информационных систем направлена на обеспечение сохранности рабочих данных, бесперебойного функционирования компьютеров, программного обеспечения и операционной системы.

    Все меры по обеспечению защиты тесно взаимосвязаны, поэтому при отсутствии какого-либо решения нельзя говорить о полном обеспечении безопасности. Схемы защиты могут быть едиными для всех пользователей, разграничивающими права доступа к информации и использовать методы засекречивания информации.

    Как правило, такие решения могут сочетать в себе несколько функций для обеспечения оптимальной безопасности при коллективной работе с базами данных, корпоративными порталами, системами электронного документооборота.

    Защита информационных систем подразумевает четкое разграничение информации на защищаемую и не представляющую особой ценности. К первому типу относятся все данные, связанные с деятельностью компании. Например, коммерческая и финансовая документация, служебная и деловая переписка, сведения о сделках и движении средств. Такие данные дублируются, имеют специальный гриф или электронный шифр.

    Широко применяется способ разграничения полномочий и регулирования доступа к подразделам корпоративной информации в зависимости от должностных полномочий сотрудников. Такая градация позволяет четко контролировать потоки данных внутри организации и исключить получение информации людьми, не причастными к выполнению связанных с ней задач.

    Установка специального ПО обеспечивает контроль функционирования IT-инфраструктуры, исключая возникновение программных и системных ошибок, препятствуя проникновению извне.

    Очевидно, что данное решение должно быть простым в реализации и легким в управлении, не создавать дополнительных нагрузок и факторов риска. Средства защиты информационных систем должны быть гибкими, легко изменяемыми и быстро настраиваемыми согласно меняющимся нормам корпоративной безопасности. Это требование особенно актуально в тех компаниях, где наблюдается тенденция к расширению.