Please update your Flash Player to view content.
 8 июля состоялся выход международной версии Archicad 24!
    AutoCAD Civil 3D

    altAutoCAD Civil 3D

    AutoCAD Civil 3D программа, базирующаяся на платформе AutoCAD и предназначенная для землеустроителей, проектировщиков генплана, проектировщиков линейных сооружений. Ключевой особенностью программы является интеллектуальная связь между объектами, позволяющая динамически обновлять все связанные объекты при внесении изменений в результаты изысканий или проектные решения.

    Благодаря таким возможностям, как передача полевых данных, расчеты и автоматизированное черчение, инструменты AutoCAD Civil 3D 2010 оптимизируют все процессы, связанные со строительством инженерных сооружений. AutoCAD Civil 3D 2010 объединяет весь цикл проектных работ — от геодезических изысканий до возведения объекта.

    Основные преимущества:

    • быстрое формирование концепции и выполнение проекта;
    • гибкое проектирование, основанное на взаимодействии объектов, позволяющее добиться аккуратности и связности всех частей проекта;
    • многопользовательский доступ к проекту и его элементам;
    • возможность быстрой разработки, оценки проекта и подготовки выходной документации;
    • совмещение чертежных возможностей AutoCAD и специализированных функций проектирования;
    • богатый набор функций API (интерфейс прикладного программирования), позволяющий строить решения, основанные на общих моделях данных;
    • возможность расширения функционала;
    • модель динамического проектирования, содержащая основные элементы геометрии и поддерживающая интеллектуальные связи между объектами (точки, поверхности, земельные участки, дороги и планировка);
    • поддержка чертежных стандартов и стилей;
    • автоматическое формирование планов;
    • функциональные возможности AutoCAD Map 3D.

    AutoCAD Civil 3D 2010 — новая версия программного продукта линейки Civil 3D, разработку которой осуществляет компания Autodesk. Этот продукт, предназначенный для инженеров, работающих в области промышленного и гражданского строительства, а также для архитекторов, предоставляет функциональные и инструментальные средства, необходимые на всех этапах выполнения проекта:

    • изыскания для задач инженерной геологии;
    • геодезические и инженерно-технические изыскания;
    • исполнительная съемка и вынос проекта в натуру;
    • черчение;
    • моделирование ландшафта;
    • проектирование объектов инфраструктуры и их элементов;
    • мониторинг деформационных явлений;
    • расчет объемов земляных работ;
    • оформление проектной документации.

    Области применения

    • Проектирование генеральных планов;
    • Земельный кадастр;
    • Проектирование дорог;
    • Ландшафтное проектирование и благоустройство;
    • Геодезия;
    • Трубопроводные канализационные сети;
    • Охрана окружающей среды.


    AutoCAD Civil 3D 2010 отвечает требованиям разработчиков, обеспечивающих ведение широкого диапазона проектов в строительстве.

    Нормы проектирования и оформления проектной документации в соответствии с российскими стандартами

    AutoCAD Civil 3D 2010 с пакетом адаптации и модулем «Картограмма» соответствует требованиям следующих нормативных документов: СНиП 2.05.02-85, ГОСТ 21.101-97, ГОСТ 21.204-93, ГОСТ 21.508-93, ГОСТ 21.604-82, ГОСТ 21.610-85, ГОСТ Р 21.1207-97, ГОСТ Р 21.1701-97.

    Использование платформы AutoCAD

    AutoCAD Civil 3D 2010 разработан на платформе AutoCAD 2010. Вы можете работать в привычной графической среде с использованием уже знакомых средств построения чертежей, аккуратно и точно выводить на печать проектную документацию и наборы планов.

    Обмен передовыми идеями

    Детально продуманный проект — это еще не всё. Чтобы выгодно продать свою идею, необходимо произвести впечатление на все заинтересованные стороны, включая органы государственного контроля. Средства формирования трехмерных модельных представлений AutoCAD Civil 3D позволят вам создать высококачественную презентацию, способную точно отразить и донести до аудитории ваш проектный замысел.

    Совместная работа и синхронизация изменений

    Проектные группы могут работать над одной и той же согласованной и актуальной моделью. Работа остается скоординированной на протяжении всего проекта — от проведения топосъемки до выпуска рабочей документации. С помощью внешних ссылок AutoCAD, ярлыков к данным и Autodesk Vault, участники проекта могут совместно использовать такие элементы, как поверхности, трассы и трубопроводы. Один элемент может обрабатываться в нескольких проектных процедурах. Проектные изменения синхронизируются в единой модели, что приводит к автоматическому обновлению множества чертежей.

    Геодезические изыскания и системы координат

    Возможности обработки геодезических данных полностью встроены в AutoCAD Civil 3D 2010. Поддерживается широкий круг задач — импорт полевых журналов, обработка методом наименьших квадратов, задание и преобразование системы координат, редактирование результатов съемки, автоматическое создание фигур съемки и поверхностей. Таким образом обеспечивается сквозное проектирование: точки, фигуры съемки и поверхности могут использоваться на протяжении всего процесса проектирования, что исключает необходимость ручного преобразования систем координат и переноса данных из геодезического приложения в приложение для проектирования. Введение в проект данных съемки приведет к автоматическому обновлению элементов проекта.

    Помимо Survey Link Extension, некоторые приложения сторонних разработчиков-производителей оборудования также способны передавать данные из накопительных устройств в базу данных топосъемки AutoCAD Civil 3D.

    Проверка карт

    Интерактивное средство проверки карт может выявлять такие ошибки в чертежах, как отсутствие ссылок на документы, устанавливающие право собственности на участки.

    Топосъемка и обработка методом наименьших квадратов

    AutoCAD Civil 3D предоставляет специалистам геодезических служб средства для упрощения корректировки данных топосъемки. Пользователь указывает тип ошибок, которые требуется исправить, и выбирает метод исправления — правило Крэндалла, буссольный ход, теодолитный ход или метод наименьших квадратов. Корректировка результатов может производиться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Данные для корректировки представляются в форме, принятой для записей полевого журнала. Если же топосъемка местности не производилась, геодезические данные можно ввести графическим способом.

    Геодезические фигуры

    Любой успешный проект начинается с создания базового плана. AutoCAD Civil 3D располагает уникальным набором функций для оптимизации этого процесса. Критические переходные участки при проектировании строительных площадок, топосъемке и даже реконструкции дорог описываются с помощью геодезических фигур. Фигуры можно импортировать, создавать и изменять в ходе проектирования. Если, например, после импорта фигур ввести информацию о высотных отметках, она окажется полезной при расчете объемов земляных масс. Добавление в продукт топографических и планиметрических возможностей позволяет специалистам геодезических служб более эффективно взаимодействовать с инженерами-проектировщиками.

    Координатная геометрия (КГ)

    Для создания планиметрических данных, их импорта и управления ими в AutoCAD Civil 3D используется координатная геометрия. Кроме того, имеются прозрачные команды, которые создают из этой геометрии точные объекты. При создании геоточек прозрачные команды Civil 3D предоставляют пользователю возможность задавать их расположение через азимуты и расстояния, пикетажные смещения, абсциссу и ординату.

    Поддержка GPS-навигаторов

    Трехмерные модели проекта экспортируются в формате LandXML для использования в GPS-навигаторах.

    Заданные системы координат

    Поддержка более 4000 реальных систем координат обеспечивает точное представление проектных данных.

    Преобразование систем координат

    Преобразования координат в чертежах всегда были трудоемким и подверженным ошибкам процессом. В AutoCAD Civil 3D есть функции, с помощью которых значения абсцисс и ординат в системе координат проекта могут быть быстро преобразованы в другие системы. При преобразованиях в Civil 3D используются высотные и координатные масштабные коэффициенты.

    Геоточки

    AutoCAD Civil 3D предоставляет широкие возможности для работы с геоточками. При управлении ими используются ключи-описатели, стили и объединение в группы. При импорте данных Civil 3D способен автоматически заносить точки в группы, основываясь на результатах простых или сложных запросов. Автоматическое импортирование, фильтрация и объединение в группы данных топосъемки по мере их накопления и кодирования позволяет значительно экономить время на протяжении всего проекта.

    Расширенные данные геодезических изысканий

    Добавление атрибутов к данным — хороший способ избежать их дублирования. Расширенные свойства объектов позволяют хранить несколько значений высотных отметок для одной точки.

    Поверхности

    Модели сложных поверхностей в AutoCAD Civil 3D поддерживают динамические связи с исходными данными — горизонталями, характерными линиями, моделями коридоров и объектами профилирования. Сформированная поверхность используется для отображения горизонталей, областей водосбора, направлений стока, результатов анализа по уклонам и высотным отметкам. Она полностью готова к визуализации. Поверхность используется в качестве основы для получения продольных и поперечных профилей, планов профилирования и коридоров. При любых изменениях исходных данных автоматически обновляются поверхности и связанные с ними элементы проекта.

    Подготовительные работы

    На этом этапе производится извлечение аэрофотоснимков, спутниковых фотографий и данных о рельефе из Google Earth, а также импорт ГИС-данных об осевых линиях дорог, границах заболоченных территорий и т.п. Затем с помощью специализированных функций AutoCAD Civil 3D прокладываются предварительные трассы дорог и выполняется предварительная разбивка участков. Все это можно делать, не привлекая к работе геодезистов. На последующих этапах, когда проект будет прорабатываться более детально, первоначальную поверхность рельефа нужно будет заменить более точной, и тогда все связанные с ней данные в модели автоматически обновятся.

    Профилирование и динамические взаимосвязи

    Модели сложных поверхностей в AutoCAD Civil 3D поддерживают динамические связи с исходными данными — горизонталями, характерными линиями, моделями коридоров и объектами профилирования. Поверхности используются в качестве основы при создании профилей, сечений и коридоров. Любые изменения исходных данных приводят к автоматическому обновлению поверхностей и ссылок, что способствует экономии времени и сокращению количества ошибок. Набор инструментов для профилирования позволяет моделировать поверхности для проекции профиля любого типа. Графические и табличные функции управления профилированием удобны в использовании. Функции профилирования используют динамическую взаимосвязь между моделями коридоров и трассами/профилями.

    Динамические ведомости материалов и расчет объемов земляных работ

    Информация по покупным изделиям может быть непосредственно импортирована в AutoCAD Civil 3D для назначения стоимостей объектам чертежа, включая объекты AutoCAD и элементы модели AutoCAD Civil 3D. Поддерживается автоматическое вычисление количества покупных изделий и создание отчетов. Возможности расчета перемещения земляных масс и объема земляных работ позволяют инженерам и подрядчикам подробно планировать строительные работы. При внесении изменения в проект AutoCAD Civil 3D может быстро сформировать диаграммы перемещения земляных масс, которые позволяют получить представление о расстояниях, объемах и направлениях перемещения грунта, расположении карьеров и местах выгрузки.

    Формирование участков

    Участки можно создавать путем преобразования полилиний AutoCAD или с помощью гибких топологических инструментов, автоматизирующих работу. При управлении участками AutoCAD Civil 3D опирается на топологию, поэтому с изменением какого-либо участка автоматически перестраиваются соседние.

    Трассы

    Трассы содержат прямые участки, повороты и спиральные переходные кривые. В окончательных чертежах к трассам добавляются метки. При редактировании трассы с помощью графического интерфейса или табличного редактора метки обновляются автоматически. Поддерживается совместное использование трасс и профилей в нескольких чертежах.

    Продольные профили

    Профили извлекаются из множества поверхностей на основе геометрии трассы. Внешний вид профилей и надписи на них определяются установленным стилем. Метки профилей динамически обновляются в проекте.

    Поперечные профили

    Реализована функция формирования поперечных профилей поверхностей и коридоров. Их можно создавать на отдельных станциях, с интервалом вдоль трассы или в отдельных точках. Программа позволяет компоновать целые чертежные листы из групп профилей.

    Вертикальная планировка

    При решении вопросов комплексной вертикальной планировки несколько элементов рельефа можно объединять в группы. Планировка затрагивает поверхности, уклоны, расстояния и взаимодействует со смежными объектами. Объемы выемки/насыпи грунта динамически усредняются для всего участка или для отдельного объекта. По группам планировки можно строить статические и динамические поверхности.

    Моделирование коридоров

    Горизонтальные и вертикальные геометрические зависимости сочетаются в моделируемых коридорах с настраиваемыми компонентами сечений — конструкциями. С их помощью создаются динамические модели дорог и других линейных объектов. В поставку AutoCAD Civil 3D входят сотни типовых конструкций — от простых дорожек, тротуаров и кюветов до компонентов составных полос движения. Чтобы обеспечить выполнение требований, предъявляемых к проекту, пользователи могут создавать собственные конструкции. При описании переходов в коридорах допускается непосредственное использование трасс, геодезических фигур, характерных линий и полилиний AutoCAD. Готовая модель коридора служит основой для получения проектных горизонталей, расчета объемов земляных масс, построения сечений и т.п.

    Информационное моделирование дорог

    На основе заданных локальных проектных критериев можно осуществлять быстрое построение динамических планов и профилей. Определенные в критериях зависимости продолжают действовать и при оптимизации трасс — например, поэлементной и по вершинам углов. Средства моделирования коридоров позволяют создавать интеллектуальные модели дорог и других линейных объектов. При моделировании коридоров для объектов различного назначения используются настраиваемые компоненты поперечного сечения, называемые элементами конструкции. При описании переходов в коридорах допускается непосредственное использование трасс, фигур съемки, характерных линий и полилиний AutoCAD. Функция интерактивного построения перекрестков позволяет создавать комплексные модели пересечений дорог, которые отражают все изменения в проекте. Модели коридоров могут использоваться при создании проектных поверхностей, вычислении объема земляных работ, ведомостей материалов, построения поперечных сечений и в других задачах.

    Пояснения

    Устаревшие обозначения и пояснения остались в прошлом: AutoCAD Civil 3D формирует содержимое пояснений непосредственно по информации, которая хранится в проекте, и автоматически обновляет их при любых изменениях. Кроме того, программа автоматически реагирует на изменение масштаба и ориентации видов, сразу же корректируя размеры всех обозначений.

    Стили, стандарты и рабочие чертежи

    Стандарты являются важнейшим компонентом проекта. Библиотека стилей, в которой учитываются принятые в различных странах стандарты, позволяет контролировать практически все элементы внешнего вида чертежей, такие как цвета, типы линий, интервалы горизонталей и метки. В AutoCAD Civil 3D также есть возможность создания собственных стилей, чтобы обеспечить оформление чертежей по государственным стандартам и стандартам предприятий. Основанная на стилях графическая среда помогает автоматизировать получение типовых рабочих чертежей с соблюдением всех стандартов. Связь чертежей с моделью и друг с другом обеспечивается через внешние ссылки и ярлыки к данным. При внесении изменении в модель обновляются все связанные с ней чертежи.

    Трубы

    Канализационные и дренажные системы строятся на основании правил. Трубы и колодцы редактируют с использованием как графического, так и ручного ввода, существует функция проверки пересечений. Программа позволяет строить окончательные чертежи сетей трубопроводов в плане, профили и разрезы. Пользователям обеспечен совместный доступ к информации о трубопроводных сетях (материал, размер и т.д.) из внешних расчетных приложений.

    Построение планов

    AutoCAD Civil 3D позволяет с высокой эффективностью компоновать листы с планами и профилями. Полностью интегрированный с Диспетчером подшивок AutoCAD, Мастер выпуска планов автоматизирует процедуру размещения данных на листах и нанесения проекционных линий. Результатом работы Мастера является набор чертежных листов, которые после нанесения пояснений выводятся на печать.

    Модули

    Осадки и гидрология

    В AutoCAD Civil 3D включены три новых расширения, с помощью которых решаются гидрологические задачи (такие как проектирование ливневой канализации, расчет водостоков и моделирование отстойников), а также выполняется расчет размеров дренажных труб и канав.

    • Hydraflow Storm Sewers Extension для AutoCAD Civil 3D — простое в использовании полнофункциональное средство проектирования и расчета ливневой канализации;
    • Hydraflow Hydrographs Extension для AutoCAD Civil 3D — решение для расчета водостоков, а также для проектирования отстойников и сложных систем водосбора;
    • Hydraflow Express Extension для AutoCAD Civil 3D — комплект расчетных модулей для решения гидрологических задач, позволяющий определять характеристики дренажных труб, канав, впусков, выпусков и дамб.

    Картограмма земляных масс — это графическое представление земляных работ, используемое при расчете объемов этих работ методом квадратов. Метод квадратов, широко использовавшийся до появления программируемых вычислительных средств, сегодня представляет собой умышленную дискретизацию, благодаря которой расчет можно выполнить вручную.

    Визуализация и передача проектного замысла

    Публикация данных по модели в форматах Google Earth и 3D DWF позволяет просто и эффективно донести информацию до нетехнических специалистов и заказчиков. Для более убедительной визуализации моделей коридоров вы можете применять при тонировании различные материалы для элементов коридора, например асфальт, бетон или гравий. Autodesk 3ds Max Design поможет вам создавать фотореалистичные анимационные ролики на основе данных AutoCAD Civil 3D.

     

     


    alt
     
    ПО по вендорам