Please update your Flash Player to view content.
 8 июля состоялся выход международной версии Archicad 24!
    Zdisk

    altНазначение

    Описание проблемы
    Использование портативных компьютеров давно и прочно вошло в практику работы современного бизнеса любых масштабов - от индивидуального предпринимателя до крупных корпораций. Сейчас довольно сложно представить себе деловую поездку без ноутбука, который позволяет даже вне пределов офиса оставаться в «онлайне», иметь доступ к электронной почте и другим информационным ресурсам предприятия.

    Не нова и проблема кражи или потери ноутбуков. Согласно данным специальных исследований, до 50% случаев утечки конфиденциальной информации приходится на кражи или потери портативных компьютеров, а средний ущерб от такой утечки превышает 10.000 долларов – если раньше преступников интересовала непосредственно техника, то в настоящее время по всему миру прокатилась волна целенаправленных хищений с целью получения конфиденциальных данных.

    Действительно, можно без труда представить, какая информация может содержаться в ноутбуке руководителя крупной корпорации – переписка с сотрудниками и клиентами, информация о текущей работе компании и планах развития, финансовые отчеты и другие данные, которые обычно имеют статус коммерческой тайны.
    Также несложно представить, как могут воспользоваться этой информацией конкуренты или криминальные структуры.

    Любая парольная защита в данном случае неэффективна, поскольку для того, чтобы ее обойти, достаточно извлечь жесткий диск и подключить его к другому компьютеру.

    Назначение системы Zdisk

    Zdisk — система защиты персонального компьютера (рабочей станции) от несанкционированного доступа к информации на его жестких дисках.

    Описание возможностей системы Zdisk


    Zdisk обеспечивает защиту информации за счет создания на жестком диске компьютера защищенной области – виртуального логического диска. Вся информация в этой области хранится в зашифрованном виде и недоступна посторонним лицам, не имеющим ключа шифрования.
    Для того, чтобы получить доступ к защищенным данным, необходимо подключить диск, после чего он становится доступен в операционной системе для пользователя и приложений как новый жесткий или съемный диск. Для подключения диска пользователь должен воспользоваться своим электронным идентификатором и ввести пароль.
    Вся информация, которая записывается на этот диск, зашифровывается и записывается в файл-контейнер. При чтении данных выполняется обратная операция.

    Прозрачное шифрование
    Технология прозрачного шифрования обеспечивает возможность работы с защищенными данными как с отдельным логическим диском, что не требует каких-либо изменений в работе пользователей и приложений.

    Стойкие алгоритмы шифрования
    В Zdisk можно использовать стойкие современные алгоритмы шифрования RC5, AES и др. с длиной ключа от 128 бит. Комплекс не содержит встроенных криптографических средств, а модульная схема подключения внешних криптопровайдеров обеспечивает дополнительную гибкость.

    Поддержка российских стандартов

    Комплекс поддерживает криптографический модуль КРИПТОН, сертифицированный ФАПСИ и ФСБ, реализующий российский алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89.

    Технология файла-контейнера
    Использование технологии расширяемого файла-контейнера обеспечивает гибкость работы и позволяет не изменять разбивку жесткого диска. В начале работы файл-контейнер монтируется как новый жесткий диск, после чего с ним можно работать как с обычным диском. После работы диск размонтируется.

    Кроме этого, файл-контейнер удобен в плане резервного копирования - его можно скопировать целиком, как обычный файл, в любое, даже не защищенное место.

    Двухфакторная аутентификация

    Для подключения файла-контейнера используется личный ключ шифрования пользователя, который может храниться в защищенной памяти электронного ключа или смарт-карты, и пароль.

    Пароль для «входа под принуждением» и красная кнопка
    Пароль для «входа под принуждением» позволит в экстренной ситуации сымитировать системный сбой и потерю защищенных данных. Красная кнопка - это заранее заданная комбинация клавиш, которая отключает все подключенные секретные диски в случае возникновения угрозы.

    Блокировка консоли
    При отключении электронного идентификатора происходит блокировка консоли компьютера, что гарантирует невозможность доступа к данным при оставлении пользователями своих рабочих мест.

    Резервное копирование
    Возможность резервного копирования ключей шифрования позволит восстановить доступ к зашифрованным данным в случае утери или поломки электронного ключа.

     
    ПО по вендорам